L'Aquila saffron (Crocus Sativus) is an Italian product with a protected designation of origin, produced exclusively in the province of L'Aquila and in particular in the Plateau of Navelli, near Navelli.
Crocus sativus was introduced in Italy from Spain in the 13th century by a Dominican Friar from the Santucci family of Navelli. Production in the "Piana di Navelli" is favored by the karsticity of the soil, which avoids water stagnations that are unfavorable to the growth of the plant.
This spice is now used in many typical Abruzzese dishes and not only! One of its most popular uses in Italian cuisine is in "risotto alla milanese".

Lo zafferano dell'Aquila(Crocus sativus ) è un prodotto italiano a denominazione di origine protetta, prodotto esclusivamente in provincia dell'Aquila e in particolare nell'Altopiano di Navelli, nei pressi di Navelli.
Il"Crocus sativus"  venne introdotto in Italia dalla Spagna nel XIII secolo da un frate domenicano facente parte della famiglia Santucci di Navelli. La produzione nella "Piana di Navelli" è favorita dalla carsicità del terreno, che evita i ristagni d'acqua sfavorevoli alla crescita della pianta.
Questa spezia viene oggi utilizzata in molti piatti tipici Abruzzesi e non solo! Uno dei suoi utilizzi più noti nella cucina italiana è nel "risotto alla milanese".